CLICK HERE FOR THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

Senin, 21 Juli 2008

KILAS RESEP MAKANAN

ANEKA PRODUK OLAHAN TEPUNG UBIJALAR

Tepung ubijalar dapat menggantikan tepung terigu dalam berbagaiproduk pangan.Untuk roti tawar dan mie dapat digunakan 10-20 % tepung ubi jalar.Cake dan Cookis bahkan dapat menggunakan 50-100 % tepung ubi jalar dan menghasilkan mutu dan rasa produk yang baik.Karena rasanya yang manis, penggunaan tepung ubi jalar dapat menghemat pemakaian gula.


TEPUNG UBI JALAR

Pembuatannya sangat sederhana.Umbi segar dibersihkan, dikupas, kemudian di sawut atau diiris kecil, seperti keripik.Untuk menghindari agar tepung tidak berwarna suram, maka sawut yang baru diiris segera direndamdalam larutan natrium meta bisulfit dengan konsentrasi 2000 ppm selama 15 menit.Setelah itu sawut dikeringkan dan digiing hingga halus serta diayak.tepung ubi jalar tahan sampai 6 bulan jika disimpan dengan baik.
Rendemen tepung tergantung pada varietas dan umur panen ubi jalar, umumnya 20-30 % (setiap 10 kg ubi jalar menghasilkan 2-3 kg tepung).Apabila digunakan umbi yang terlalu tua, penyawutan dan penepungan menjadi lebih sulit.

RESEP BEBERAPA PRODUK OLAHAN TEPUNG BIJA (UBI JALAR)

DODOL



bahan :

  • 500 gram tepung ubi jalar
  • 500 gram tepung ketan
  • 3 butir kelapa untuk 3 liter santan kental dan 1,5 liter santan encer
  • 2 gram gula jahe
  • 250 gram gula pasir
  • 750 gram gula merah
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan santan kental hingga berminyak, kemudian sisihkan dahulu
  2. Panaskan gula pasir dan gula merah dengan sebagian santan encer hingga menjadi larutan gula
  3. Hancurkan jahe dan ambil sarinya, masukan garam dan encerkan dengan sisa santan encer
  4. Masukan campuran tepung kedalam santan minyak sampai sampai rata sempurna
  5. Masukan sari jahe dan larutan gula sambil diaduk
  6. Panaskan adonan di atas api kecil sambilteus diaduk sehingga adonan mengental
  7. Setelah mengental, angkat dan di tuang kedalam loyang
  8. Padatkan
  9. Setelah dingin atau tekstur mengeras, diiris/dipotong-potong untuk disajikan.

BLACK FOREST

Bahan :

  • 45 gram tepung ubi jalar
  • 180 gram gula halus
  • 25 gram coklat bubuk
  • 5 butir putih telur
  • 45 gram tepung terigu
  • 150 gram margarine
  • 8 butir kuning telur

Cara membuat :

  1. Gula halus dan margarine dikocok sampai putih
  2. Masukan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok sampai mengembang
  3. Putih telur dikocok sendiri
  4. Tepung ubi jalar, terigu, dan coklat bubuk dicampur rata
  5. Campur semua bahan di atas dan aduk pelan-pelan sehingga adonan bercampur benar
  6. Tuang ke dalam cetakan yang telah di olesi margarine dan ditaburi tepung, kemudian oven pada suhu 190 derajat celcius selama sekitar 25 menit
  7. Hiasi dengan cream, parut keju dan cherry

ROTI MARMER

Bahan :

  • 125 gram tepung ubi jalar
  • 125 gram tepung terigu
  • 250 gram margarine
  • 250 gram gula halus
  • 2 gram baking powder
  • 8 gram ovalete
  • 6 butir putih telur
  • 8 butir kuning telur
  • 1 sendok teh coklat bubuk

Cara membuat :

  1. Kocok margarine dan gula halus pada kecepatan tinggi hingga putih
  2. Masukan telur satu-persatu, kocok terus hingga merata
  3. masukan campuran tepung ubi jalar, terigu, dan baking powder, ovalete kocok pada kecepatan rendah
  4. Seperempat adonan di beri coklat bubuk kemudian dicampur hingga merata
  5. Adonan bagian putih dicetak dalam loyang yang telah diolesi margarine dan ditaburi tepung, kemudian adonan coklat di atasnya, aduk dengan garpu
  6. Oven pada suhu 160 derajat celcius, selama 50 menit

SELAMAT MENCOBA & SEMOGA BERMANFAAT

Sumber :BALITKABI (Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian)

0 komentar: